ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00


ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО


НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73

Позаботьтесь о своем здоровье - пройдите диспансеризацию!

Регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры являются важнейшими механизмами сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения.

Несмотря на то, что диспансеризация является важным механизмом для сохранения и улучшения здоровья, согласно опросу, проводимому на сайте ТФОМС Ульяновской области часть граждан, к сожалению, не знает, как это можно сделать. Для информированности жителей Ульяновской области размещаем механизм прохождения диспансеризации.

Для того, чтобы пройти диспансеризацию необходимо иметь полис ОМС, паспорт и желание как можно дольше сохранить своё здоровье.

Диспансеризация проводится по месту жительства.

В 2014 году запланировано провести диспансеризацию 220 658 гражданам.

Возрастные категории, подлежащие диспансеризации (годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста): 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.

Диспансеризация проводится в 2 этапа:

• Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Первый этап заканчивается приемом (осмотром) врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования.

• Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов.

Если в медицинской организации Вам отказывают в прохождении диспансеризации, обращайтесь к руководству медицинской организации, а так же в страховые медицинские организации по телефонам:
Росгосстрах-Медицина (Ульяновский филиал) 8(8422)79-18-11, 79-17-66, 44-12-30;
Солидарность для жизни (Ульяновский филиал) 8(8422)79-44-46, 41-21-43, 41-09-23.
Или по круглосуточному бесплатному телефону "горячей линии" ТФОМС Ульяновской области 8-800-100-73-09.




Для справки.

Диспансеризация взрослого населения - это комплекс мероприятий, осуществляемых в целях раннего выявления хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и преждевременной смертности и факторов риска их развития. По результатам диспансеризации определяются группы состояния здоровья и вырабатываются рекомендации для пациентов. Диспансеризация проводится 1 раз в три года и включает в себя универсальные для всех возрастов методы углубленного обследования. Данные методы обследования предназначены для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

Для определения по результатам диспансеризации группы состояния здоровья гражданина и планирования тактики его медицинского наблюдения используются следующие критерии:

I группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний врачом-терапевтом, медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

II группа состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях лекарственной коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.

III группа состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

В 2013 году в Ульяновской области в рамках диспансеризации взрослого населения было осмотрено 77 260 человек, которые распределились по группам здоровья следующим образом:
1 группа: 27041, или 35%
2 группа: 10044, или 13%
3 группа: 40175, или 52%
Позаботьтесь о своем здоровье - пройдите диспансеризацию!

Комментарии:

Оставить комментарий