Смирнов Владимир Викторович

ДИРЕКТОР ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00


ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО


НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73

Бесплатная мед.помощь гражданам РФ финансируется в рамках программы госгарантий из средств Фонда ОМС

Обязательное медицинское страхование призвано обеспечить получение своевременной помощи каждому гражданину. Удовлетворение интересов граждан в сфере охраны здоровья за счет страховых взносов регламентирует ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Бесплатная врачебная и лекарственная помощь оказывается в медучреждениях, которые внесены в реестр Территориальных фондов ОМС (ТФОМС).
Как расходуются денежные средства ОМС
Правоотношения между СМО, ТФОМС и медицинским учреждением, участвующим в программе ОМС, регламентируются Федеральным законом № 326 от 29.11.2010 «Об ОМС в РФ».
«Согласно ему, медицинские учреждения должны расходовать финансовые средства ОМС за оказанную медицинскую помощь по целевому назначению. Нарушение данных норм сопряжено штрафом в размере 10% от суммы нецелевого использования денег от ОМС. Медицинские организации оказывают медицинскую помощь и лекарственное обеспечение за счет средств ОМС, объем и условия расходования определяются базовой и территориальной программой», - поясняет директор ТФОМС Ульяновской области Владимир Смирнов.
Согласно пункту 2 статьи 35 ФЗ № 326, базовой программой определяются не только объем и виды медпомощи, но и тарифы. В соответствии с пунктом 7 статьи 35 того же закона они включают следующие расходы:
- на лекарственные средства, расходные материалы и продукты питания; на закупку коек, кушеток, кресел, медицинского инструментария и других необходимых для учреждения материальных запасов;
- на зарплату и прочие выплаты; на расчет за исследования (инструментальные, лабораторные);
- на обеспечение питания (если в медучреждении нет организованного питания);
- на услуги связи, программного обеспечения, транспорта, коммунальных услуг, на содержание имущества, на аренду;
- на соцобеспечение медперсонала;
- на покупку оборудования стоимостью не выше 100 тыс. рублей за одну единицу аппарата. Правила расходования средств ОМС закреплены приказом № 158н Минздравсоцразвития от 28.02.2011.
По территориальной программе ОМС финансовое обеспечение осуществляется от разных источников, в соответствии с действующим законодательством.
Санкции за нецелевое использование средств ОМС
Контроль за использованием средств осуществляет контрольно-ревизионный отдел ТФОМС на основании приказа от 16.04.2012 года №73 «Об утверждении положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования». Комплексные проверки проводятся не реже чем 1 (один) раз в два года. В случаях использования средств ОМС не по целевому назначению, выявленных во время проведения проверки, ТФОМС предъявляет требование медицинской организации о возврате в течение 10 рабочих дней средств обязательного медицинского страхования, израсходованных не по целевому назначению и уплаты штрафа в размере 10% от суммы нецелевого использования средств. За каждый день просрочки начисляются пени от суммы нецелевого использования указанных средств в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день предъявления санкций. Основание - пункт 9 статьи 39 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
По всем невосстановленным суммам проводится претензионно - исковая работа.
Бесплатная мед.помощь гражданам РФ финансируется в рамках программы госгарантий из средств Фонда ОМС

Комментарии:

Оставить комментарий