ТФОМС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Исполняющий обязаности директора

Проньчагина Ольга Федоровна

Приём граждан 1-ый и 3-й понедельник c 15-00 до 17-00

ТЕЛЕФОН ЕДИНОГО КОНТАКТ ЦЕНТРА

8-800-100-73-09

ПРИЁМ ЗВОНКОВ ВЕДЁТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО


НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ В ПРИЁМНУЮ

+7 (8422) 67-70-27, +7 (8422) 67-72-73

ТФОМС Ульяновской области усилит контроль за деятельностью медицинских организаций

7 февраля глава региона Сергей Морозов посетил данное учреждение и провел совещание по функционированию и развитию системы обязательного медицинского страхования в Ульяновской области.
«На протяжении последних нескольких лет вопросы здравоохранения продолжают находиться в приоритете не только на федеральном, но и на региональном уровне. В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Владимировичем поставил перед регионами задачи по модернизации первичного звена, решению кадрового вопроса, совершенствованию системы оплаты труда и улучшению лекарственного обеспечения. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и программе модернизации первичной медико-санитарной помощи эти задачи будут выполнены, упор необходимо сделать на пациентоориентированность, защиту прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи. Мы должны уйти от той модели, когда страховые медицинские организации были лишь посредниками при передаче финансовых средств. Необходимо усилить роль ТФОМСа и страховых медорганизаций. Для этого мы проведем целый ряд встреч на различных площадках для улучшения взаимодействия всех отраслевых структур: Министерства здравоохранения Ульяновской области, Росздравнадзора, Территориального фонда ОМС, страховых и медицинских организаций, Медицинской Палаты и пациентского сообщества. Пациенты зачастую не знают что им положено, приходя в медучреждение. Они должны знать о своих законных правах и механизмах их защиты. В связи с этим будет разработан целый комплекс мер, который позволит решить все эти вопросы. Именно ТФОМС должен стать координатором процесса переформатирования системы обязательного медицинского страхования в регионе. Отмечу необходимость детального анализа поступающих обращений граждан с целью своевременной коррекции системы оказания медицинской помощи с учетом потребностей населения. Необходимо планомерно развивать работу страховых представителей. Они должны не только информировать, например, о необходимости пройти диспансеризацию, но и проконтролировать ее прохождение. Все эти усилия направлены на достижение основной цели – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни», - сказал глава региона Сергей Морозов.
Напомним, контроль за деятельностью Территориального фонда ОМС осуществляет в настоящее время Правление, которое является коллегиальным органом. Возглавляет Правление на данный момент Министр здравоохранения региона. В состав Правления входит Министр финансов Ульяновской области, главные врачи медорганизаций, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области, председатель Ульяновской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области и председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Учитывая, что приоритетом реализации нацпроекта «Здравоохранение» является пациентоориентированность, глава региона поручил внести изменения в состав Правления, увеличив представительство депутатского корпуса, страхового медицинского сообщества и пациентского сообщества. Возглавит Правление по инициативе Губернатора председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
По информации регионального Минздрава, бюджет фонда на 2020 год составляет более 16 млрд рублей. Основная часть средств - 99,5% будет направлена на финансовое обеспечение обязательного медицинского страхования.
«Приоритетным направлением на этот год стало оказание медпомощи больным онкологическими заболеваниями. В масштабе регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта на эти цели будет направлено 1 млрд 904,4 млн рублей, что на 482,2 млн. рублей или 33,9% больше, чем в 2019 году. С 2020 года в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС по профилю «онкология», дополнительно включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии, которые будут оказываться в областном онкологическом диспансере и ФЦМР ФМБА России в Димитровграде. На финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет направлено 1717,3 млн. рублей. На финансовое обеспечение проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» будет направлено более 1 млрд 11,8 млн. рублей, что на 61% больше чем в прошлом году. Кроме того, средства будут направлены на дорогостоящие диагностические и лабораторные исследования в сумме 366,9 млн. рублей. На финансовое обеспечение экстракорпорального оплодотворения в рамках нацпроекта «Демография» на 2020 год заложено более 77,2 млн. рублей. За счет средств ОМС запланировано проведение 650 процедур ЭКО. Одной из основных поставленных задач на 2020 год также является улучшение первичной медико-санитарной помощи населению, особенно проживающего в сельской местности. Для выполнения данной цели меняется порядок финансирования фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Ранее они содержались за счет общего дохода медицинских организаций, получаемого по подушевому принципу. С 2020 года каждый ФАП в зависимости от численности обслуживаемого населения будет получать адресное финансирование», - сообщила и.о. директора ТФОМС Ульяновской области Ольга Проньчагина.
Глава региона поручил расширить возможности ТФОМС Ульяновской области, теперь руководители медицинских организаций будут согласовывать с фондом свои планы финансово-хозяйственной деятельности и штатные расписания, представители фонда будут принимать участие в работе Комиссии по повышению эффективности осуществления госзакупок для обеспечения нужд медицинских учреждений, а также по результатам проведенных проверок смогут вносить предложения руководству медорганизаций по укреплению финансово-хозяйственной дисциплины.
В ходе встречи директор филиала ООО «Капитал МС» в Ульяновской области Людмила Мухаметшина и директор Ульяновского филиала Общества с ограниченной ответственностью ВТБ Медицинское страхование Елена Бараненкова рассказали о взаимодействие страховых медицинских организаций с ТФОМС и медицинскими организациями.
Численность застрахованных лиц в филиале ООО «Капитал МС» в Ульяновской области на 1 января 2020 года составляет 910644 человек. Филиал имеет 30 офисов по Ульяновской области.
«На сегодняшний день роль страховой медицинской организации – в защите прав пациентов, в индивидуальном сопровождении застрахованного лица. К сожалению, пока не сложилась культура и понимание в нашей стране, что полис медицинского страхования - это гарантия оказание медицинской помощи и индивидуальное сопровождение. Граждане могут обращаться в наш контакт-центр, сотрудники которого осуществляют консультации по устным обращениям граждан по номеру 88002000103, а также к страховым представителям. В 2019 году к нам поступило устных обращений 30416 обращений. Также в медучреждениях созданы дежурные посты страховых представителей для сопровождения пациентов при получении медицинской помощи на всех этапах. На постоянной основе страховые представители находятся в 11 медицинских организациях. Осуществляются визиты в соответствии с графиком в 23 медицинских организациях. Дополнительно, филиалом установлено шесть «бесплатных» телефонов прямой связи со страховыми медицинскими организациями и Территориальным фондом ОМС для оперативного разрешения проблем. Эта работа будет продолжена. В 2020 году запланировано установить телефоны в 13 медицинских организациях области. Кроме того, проводятся школы правовой грамотности для населения. Мы сегодня обсудили и внесли предложение главе региона о реализации проекта на территории Ульяновской области по информационному сопровождению женщин при беременности и родах. Данный проект успешно реализуется в Омске, он позволит снизить количество преждевременных родов, младенческой смертности, обеспечит преемственность в оказании медпомощи беременным, что в целом скажется положительно на демографической ситуации в регионе. Проект заключается в информировании о том, какие скрининги и исследования полагается пройти, проведении экспертных мероприятий, налаживания взаимодействия с женскими консультациями и решении проблемных ситуаций», - сказала Людмила Мухаметшина.
Если у Вас есть вопросы, связанные с получением медицинской помощи, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, а также в Единый Контакт-центр в сфере ОМС Ульяновской области по телефону «горячей линии» 8-800-100-73-09 (бесплатно, круглосуточно).
ТФОМС Ульяновской области усилит контроль за деятельностью медицинских организаций

Комментарии:

Оставить комментарий